28
Feb

Berdoa supaya covid hilang?

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in General, Life

Waduh, kalau gak salah orang sedunia sudah doa semua. Malah di Italia kabarnya sampai ramai ramai berlutut berdoa minta COVID segera pergi.

Bukankah COVID 19 juga terjadi atas seijin YMK, bukankah begitu? Kan katanya yang ahli ahli bilang begini: Segala sesuatu terjadi karena ijin yang kuasa.

Bisa jadi kan itu COVID turun sebagai peringatan kepada umat manusia yang mengaku paling berakal budi dan berahlak dari segala kehidupan yang ada di bumi.  Peringatan agar tidak merusak alam, diingatkan bahwa loe loe semua itu cuma pada sok pintar, sekarang dikasih musuh yang gak kelihatan saja sudah pada ter-ampun ampun kan??

Makanya loe loe manusia jangan pada serakah dan pada sok merasa paling pintar. Bertobat lah, ingat bahwa bumi ini jangan loe ganggu keseimbangan alamnya, loe loe mesti jaga nih bumi tempat hidup semua mahluk, bukan loe aja tahu????

Begitu yang saya mengerti. Atau saya yang bodoh yah?

GTL, 210120

28
Feb

Mau Kaya? Cara Abu-abu?

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in General, Life

Satu lagi pak. Mau kaya luar biasa juga ada cara2 abu2. Ada buku yang menulis:

脸要厚 Lian yao hou

心要黑 xin yao hei

手要狠 shou yao heng

才会福 cai hui fu

Artinya:

Muka harus tebal

Hati harus hitam

Tangan harus kejam

Baru bisa kaya (berkuasa) .

Judul bukunya: 厚黑学 hou hei xie artinya: “belajar tebal dan hitam”

Ingat perseteruan: Thomas Alfa Edison vs Tesla?  Bagaimana Edison memotong jalan Tesla?

Gates vs Jobs? Windows hasil jiplakan Gates the ide Jobs? Sedangkan Jobs jiplak dan improvisasi dari pegawai Xerox??

Contoh lain yg populer sekarang, cara2 Trump?

Dan banyak lagi contoh lain.

GTL, 210118

28
Feb

Tabungan Termakan Uang Admin!

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in General, Life

Ada yang menulis itu tabungan di bank namanya tabungan atau titipan? Tiap bulan malah berkurang dimakan biaya admin!!

Hal ini mengingatkan saya akan hal-hal berikut:

Di dunia finance itu banyak sekali orang2 “serakah” dengan ide-ide super kreatif. Menciptakan uang dari nothing. Istilahnya meminjam uang masa depan. Dan mereka super-super pintar dalam melindungi diri lewat pasal-pasal yang ditanda-tangan setiap pembeli atau istilah kerennya “investor”. Pasal-pasal itu disusun sedemikian oleh ahli ahli hukum dan dicetak dalam huruf-huruf kecil-kecil yang praktis tidak pernah dibacakan kepada pembeli namun harus ditanda-tangan pembeli.

Kalau ditelusuri di dunia saham, derivatives, futures, valas, iou (obligasi), mutual fund (reksa dana), atau produk kreatif lainnya semacam subprime mortgage, yang “DITIUP” dimainkan secara super hebat dan tidak karuan. Dengan analisa-analisa keren-keren (yang sebenarnya adalah marketing terselubung). Dalam menjual sering kali juga tidak secara jelas dijelaskan seberapa hebat resiko turun dan ambruk. Yang dijelaskan sering kali bagus-bagusnya saja.

Mereka juga “hebat” dalam melindungi diri lewat klausul2 dalam surat pembelian/penjualan. Lihat saja huruf2 kecil kecil yang sangat banyak dengan pasal2nya.

Buka deposito saja juga banyak benar pasal2 yang kecil2 dan yang tidak pernah dibacakan kepada kita, tapi hanya disuruh tanda tangan saja. Bahkan sering juga kita-kita disuruh tanda tangan di formulir yang masih kosong!

Coba baca buku-buku tentang robohnya Lehman Brothers, dan lain-lain, terlihat bahwa itu direktur-direkturnya aman aman saja dan kaya raya sementara nasabahnya bangkrut. Dan si direktur bahkan masih terima bonus jutaan dollar saat perusahaannya bangkrut. Salah satu buku yang bisa dibaca adalah “Too Big To Fail”.

Di kita sini, lihat saham-saham yang nilainya jatuh hingga Rp. 50 dari harga ribuan, bahkan dari harga Rp. 9000+. Sementara bos bosnya masih jauh jauh banget duitnya di atas kita kita. Bisa masih ribuan kali lipat hartanya di atas kita-kita ini yang relatif “sukses” dalam ukuran kita masing-masing, sementara saham perusahaanya anjlok drastis.

Hati hati dengan “licik” dan “gelap” nya dunia saham dan derivativesnya. Itu bukan investment yang sebenarnya, melainkan duit pindah kantong dengan sebagian hilang ke kantong broker dan pengelola. Itu kasarnya mah, cara orang-orang gede menanggok uang orang kecil secara syah dan legal. (Barangkali saya salah?)

GTL, 210109

Geotechnical Course

  • Soil Mechanis
  • Soil Investigation
  • Foundation Engineering
  • PIT, PDA, Sonic Logging
  • Slope Stabilization
  • Geotechnical Instrumentation
  • Deep Excavation
  • Ground Improvement
  • Geotechnical Instrumentation
  • Earthquake
  • Liquefaction Analysis
  • Application of Geotechnical Software
  • Other Geotechnical Course

Learn more

Motivational Course

  • Cultivating Engineering Judgment
  • The Problem of Engineer
  • How I Present Myself
  • Light Up
  • Toward Successful Engineering Career
  • Pressure lead to Success
  • The Up and Down of My Life
  • Theory of Emptiness
  • Turning Thought into Reality
  • Young Engineer