Specialist in Design, Supervision/Execution of:

Dewatering,Pumping Test,PDA-PIT-Sonic Logging-Vibration Monitoring,
Pile/Plate Load Test,Soil Instrumentation,Soil Nailing,MicroPile,Grouting
Deep Foundation,Deep Excavation,Slope Stability,Ground Improvements
Geosynthetics & Other Geotechnical Works
Agent of Geotechnical Softwares:
PLAXIS, GEO5, Deltares, DC Software, RocScience, GeoSmart, NovoTech, etc.

Dr. GOUW Tjie-Liong Ir., M.Eng., ChFC.

  • Senior Geotechnical Consultant
  • Chartered Financial Consultant, ChFC
  • Senior Geotechnical Engineering Lecturer/Trainer
  • Provider of Geotechnical Short Course / Training
GTL Brief Profile
27
Mar

Kesalahan Menyedihkan!!

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in Note and Discussion

Di bawah ini penulis sajikan beberapa contoh kesalahan FATAL yang penulis jumpai dalam laporan penyelidikan tanah. Yang lebih parah adalah laporan yang salah ini ditanda-tangani oleh orang yang sudah bergelar Master of Geotechnical Engineering dan bahkan ada yang sudah senior. Kiranya perlu sekali diadakan STANDARISASI keahlian dari para teknisi dan penanggung jawab laboratorium-laboratorium penyelidikan tanah kita.

17
Mar

Nasehat Buat Insinyur Muda

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in Engineering Judgment

Diterjemahkan oleh: Ir. Gouw Tjie Liong M.Eng

Tulisan di bawah ini merupakan terjemahan dari kata sambutan Prof. Ralph B. Peck, seorang pakar geoteknik yang sangat ternama, pada saat beliau menghadiri jamuan makan malam (Maret 1977) yang diadakan oleh The Society of American Military Engineers (Masyarakat Insinyur Militer Amerika Serikat) Cabang West Point untik merayakan diterimanya para insinyur baru yang terpilih bergabung dalam Corps of Engineers (Kesauan Insinyur Militer Amerika Serikat; selanjutnya disingkat Kesatuan).

Judul Asli        : Advice to a Young Engineer

Sumber            : Dunnicliff J. and Deere D.U. (1984) ‘Judgement in Geotechnical Engineering – The Professional Legacy of Ralph B. Peck’, John Wiley & Sons, New York.

17
Mar

Gambaru – Japanese Fighting Spirit that Indonesian should learn!

Written by Gouw Tjie Liong, Ir., M.Eng, ChFC, PhD. Posted in Motivational

Say YES to GAMBARU!

By Rouli Esther Pasaribu (quoted from mailing list – March 17, 2011 – The one in Italics is added by  Gouw)

Terus terang aja, satu kata yang bener2 bikin muak jiwa raga setelah tiba di Jepang dua tahun lalu adalah : GAMBARU alias berjuang mati-matian sampai titik darah penghabisan. Muak abis, sumpah, karena tiap kali bimbingan sama prof, kata-kata penutup selalu : motto gambattekudasai (ayo berjuang lebih lagi), taihen dakedo, isshoni gambarimashoo (saya tau ini sulit, tapi ayo berjuang bersama-sama), motto motto kenkyuu shitekudasai (ayo bikin penelitian lebih dan lebih lagi). Sampai gw rasanya pingin ngomong, apa ngga ada kosa kata lain selain GAMBARU? apaan kek gitu, yang penting bukan gambaru. Gambaru itu bukan hanya sekadar berjuang2 cemen gitu2 aja yang kalo males atau ada banyak rintangan, ya udahlah ya…berhenti aja.

Geotechnical Course

  • Soil Mechanis
  • Soil Investigation
  • Foundation Engineering
  • PIT, PDA, Sonic Logging
  • Slope Stabilization
  • Geotechnical Instrumentation
  • Deep Excavation
  • Ground Improvement
  • Geotechnical Instrumentation
  • Earthquake
  • Liquefaction Analysis
  • Application of Geotechnical Software
  • Other Geotechnical Course

Learn more

Motivational Course

  • Cultivating Engineering Judgment
  • The Problem of Engineer
  • How I Present Myself
  • Light Up
  • Toward Successful Engineering Career
  • Pressure lead to Success
  • The Up and Down of My Life
  • Theory of Emptiness
  • Turning Thought into Reality
  • Young Engineer